Ich hab keine Ahnung, wann bei Burda versäubert wird, weil ich die Anleitungen so gut wie nie lese
Versäubern ist ja nicht nur, die dreifädige Overlocknaht zu benutzen. Neben dem schon genannten Zickzackstich haben einige Maschinen auch "Overlock-Stiche", Kanten mit der Zackenschere zu schneiden ist ebenfalls eine Variante, dann gibt es noch verschiedene Nähte, die nur den einfachen Geradstich benötigen wie beispielsweise Kappnähte, Rechts-Links-Nähte oder das Einfassen mit Schrägband.
Webware braucht Versäuberung mehr als Maschenware. Manche Webstoffe neigen mehr zum Fransen als andere. Verschiedene Kleidungsstücke haben unterschiedliche Ansprüche.
An dem Mantel, den ich neulich gezeigt habe, ist beispielsweise die einzige versäuberte Naht die in der Kapuze, weil die nicht gefüttert ist. Der Stoff neigt nicht zum Fransen, warum hätte ich also die Zeit und das Garn investieren sollen?
Bei der letzten Hose, die ich genäht habe, habe ich dagegen alle Nähte versäubert. Die Hose ist wesentlich mehr Belastung ausgesetzt und wird definitiv häufiger gewaschen, da möchte ich vermeiden, dass sie sich irgendwann auflöst.
T-Shirts sind, wenn ich sie mit der Overlock nähe, automatisch auch versäubert. Das ist zwar in anbetracht des Stoffes nicht unbedingt nötig, ich finde aber, dass es schöner und sauberer aussieht.
Ich persönlich bin grundsätzlich ein Versäuberer und entscheide manchmal, das aus verschiedenen Gründen nicht zu machen.
Mich wundert beim Thema Versäubern oft, wenn Leute jede einzelne Kante jedes einzelnen Schnittteils versäubern, bevor sie anfangen zu nähen. Manche Kanten werden später sowieso zwischen zwei Lagen gefasst oder als Saum doppelt eingeschlagen oder man könnte sie nach dem Nähen gemeinsam versäubern, was Zeit und Faden spart. (Super fransige Stoffe sind davon natürlich ausgenommen)